©2023 Federazione Italiana Rugby

Torna indietro

Benetton, beffa allo scadere. Zebre a due facce a Llanelli: l’analisi della 6° giornata di URC

News United Rugby Championship |

Nella sesta giornata di United Rugby Championship il Benetton ha sfiorato una vittoria di grandissimo prestigio, conducendo il match con i Bulls fino al 77’ e perdendo 17-15: decidono la meta di Van der Merwe e la difficile trasformazione di Kriel. Se da un lato questa sconfitta brucia, perché arrivata dopo aver giocato alla pari contro una squadra davvero forte, dall’altro la prestazione di Monigo è un altro importante segnale di ripresa che fa il paio con le 2 vittorie consecutive precedenti: i biancoverdi sono definitivamente venuti fuori dalle difficoltà dell’inizio di stagione, dov’era arrivato un solo pari e 2 sconfitte. Zebre a due facce a Llanelli, nella partita giocata in contemporanea in Galles: la squadra di Brunello gioca un buon primo tempo, spreca anche delle opportunità per chiudere in vantaggio ma nella ripresa cede alle imbucate degli Scarlets, che segnano 2 mete in pochi minuti e cambiano la partita. Finisce 30-8.

Un grande Benetton

Primo tempo molto bloccato con i biancoverdi avanti grazie ai piazzati di Albornoz e Smith. Bulls in grande difficoltà soprattutto nella battaglia tattica al piede, e in questo senso ha pagato la scelta di Bortolami di schierare un doppio estremo con Smith e Gallagher contemporaneamente in campo. I due, insieme ad Albornoz, mettono sotto costante pressione il triangolo allargato dei sudafricani, spesso in ritardo sul pallone e presi d’assalto soprattutto da Smith e Albornoz. Dall’altra parte i Bulls soffrono ma non escono mai dalla partita, con la consueta concretezza nelle fasi calde del match che poi porterà a ribaltare il risultato a 3 minuti dalla fine con Van der Merwe sugli sviluppi di una maul.

Col senno di poi, il Benetton non è riuscito a sfruttare fino in fondo la sua netta superiorità nel punto d’incontro: ogni volta che i Bulls acceleravano sbattevano contro la furia degli avanti biancoverdi, che in totale conquistano ben 9 turnover in tutto il match, rallentando spesso i possessi avversari. Nella ripresa, come preventivabile, i Bulls sono venuti fuori di forza. Niccolò Cannone ha salvato con un gran placcaggio su Arendse, poi la meta di Ludwig ha reso il finale un assalto. Il Benetton ha concesso un paio di falli di troppo negli ultimi minuti, permettendo ai Bulls di risalire il campo e costruirsi un’ultima azione: a quel punto, contro la maul sudafricana, era davvero difficile difendere. Resta una prestazione di alto livello: spiccano – oltre ai già citati Albornoz, Smith e Gallagher – l’ottima prestazione offensiva di Menoncello e quella difensiva di Lorenzo Cannone e Maile (16 placcaggi, il migliore dei suoi) mentre Bernasconi ha offerto un’ottima prova in difesa (100% di placcaggi riusciti) ma deve ancora sistemare qualcosa al lancio.

Zebre, non basta un buon primo tempo

Un primo tempo equilibrato a Llanelli, poi i gallesi sono venuti fuori nella ripresa. Le Zebre che si affidano come sempre alle invenzioni e al piede di Prisciantelli (autore del drop del 3-3) e alla rapidità dei propri trequarti, come dimostra la bella meta di Cambriani. Dall’altra parte gli Scarlets fanno una partita di sostanza, nella prima frazione cercano soprattutto di limitare le scorribande avversarie e colpiscono alla prima occasione. Zebre penalizzate anche dagli infortuni: nel primo tempo sono costretti ad uscire Fischetti, Licata e Cambriani, il migliore dei suoi fino a quel momento. La squadra di Brunello è messa bene in campo, ma paga ancora una volta l’indisciplina e i troppi errori nei placcaggi: 8 placcaggi sbagliati e soprattutto 8 difensori battuti da parte degli Scarlets, che segnano per 3 volte con 3 imbucate a metà campo. A quel punto la partita cambia e i gallesi riescono anche a portare a casa il punto di bonus.