©2023 Federazione Italiana Rugby

Torna indietro

QUALIFICATION CUP, TERZA VITTORIA PER LE FIAMME ORO: BATTUTO 17-10 IL GRUPO DESPORTIVO DIREITO

News |

fiamme oro jpgRoma – Terza vittoria per le Fiamme nella Qualifying Competition che battono i campioni di Portogallo del Grupo Desportivo Direito 17 a 10 e consolidano il primo posto nella Pool “A” della competizione europea che assegna un posto in Challenge Cup.

È stata una partita dai due volti quella giocata sul sintetico di ponte Galeria, con i padroni di casa che, nella prima frazione di gioco, ce l’hanno messa tutta per non portare a casa il risultato, commettendo troppi errori in fase di gestione e possesso, pur chiudendo in vantaggio. La strigliata nello spogliatoio durante l’intervallo da parte dei due coach, Sandro Castagna e Giovanni Raineri, è però servita a dare la sveglia al XV della Polizia di Stato che, nel secondo tempo, pur subendo una meta dopo pochi minuti, è riuscito a raddrizzare un match nato male, anche per la maggior determinazione messa in campo dagli ospiti.

Dunque, una vittoria che per le Fiamme, all’ultima partita dell’anno alla caserma “S. Gelsomini” serve soprattutto come iniezione di fiducia in un inizio di stagione un po’ povero di risultati positivi.

“Devo dare atto ai nostri avversari di essere entrati in campo con maggior determinazione – ha dichiarato alla fine del match l’assistant coach Giovanni Raineri – e questo, soprattutto nel primo tempo in cui noi abbiamo sbagliato totalmente l’approccio al match, gli ha consentito di imbrigliare il nostro gioco. Nell’intervallo ci siamo fatti sentire e la mentalità è cambiata. Non è stato facile raddrizzare una partita che si stava incanalando su binari diversi da quelli che avevamo previsto, ma devo fare i complimenti ai ragazzi proprio per aver saputo reagire e, soprattutto, per aver messo in atto nei minuti finali una difesa veramente di livello assoluto”.

Ultima nota, l’ingresso in campo nei dieci minuti finali di Pietro Travagli, attuale team manager delle Fiamme con all’attivo 4 scudetti e 9 caps in Azzurro, che con la partita di oggi ha dato l’addio al rugby giocato raggiungendo l’invidiabile soglia delle 50 presenze nelle competizioni europee per club.

Ultimo impegno del 2015 per le Fiamme sabato 19 dicembre in Romania contro i Timisoara “Saracens” per l’incontro conclusivo della fase a gironi della Qualifying Competition.

LA CRONACA

Sono gli ospiti ad aprire le marcature al 6’ con un calcio dell’estremo Guedes che porta i sui in vantaggio 3 a 0. Seguono poi oltre dieci minuti in cui le Fiamme stazionano costantemente all’interno dei 22 portoghesi, ma senza sortire alcun effetto positivo con i campioni del Portogallo che respingono puntualmente tutti gli attacchi dei Cremisi e i padroni di casa che commettono troppi errori. Il primo tempo sembra avviarsi alla fine con gli ospiti in vantaggio di tre lunghezze finchè proprio allo scadere Guido Calabrese trova il guizzo giusto dal raggruppamento e schiaccia per il momentaneo 7 a 3, con cui le squadre vanno al riposo.

Al rientro in campo i coach delle Fiamme cambiano in blocco tutta la prima linea, ma gli effetti non si vedono immediatamente e i portoghesi tornano in vantaggio grazie alla meta di Vareta che sfrutta una grande ingenuità difensiva dei cremisi e riporta il Direito sopra di tre punti: 7 a 10. Si va avanti fino a quasi un quarto d’ora dal termine con i padroni di casa che, nonostante la maggior attitudine messa in campo, non riescono a sfondare l’ottima difesa portoghese, finchè al 65’ Maicol Azzolini (oggi “man of the match”) intercetta un pallone sui 22 e, con un “coast to coast” da autentico velocista, va a schiacciare in mezzo ai pali. La stessa apertura cremisi trasforma e riporta i padroni di casa in vantaggio 14 a 10. Non sono momenti facili per le Fiamme costrette a difendere, ottimamente, tutti gli attacchi degli ospiti determinati a portare a casa il bottino grosso, ma i ragazzi in maglia cremisi riescono a respingere tutti gli assalti avversari, finchè ad un minuto dal termine Maicol Azzolini ha sul piede il pallone della sicurezza. L’apertura delle Fiamme poggia il pallone sulla piazzola a pochi metri della linea di centrocampo, prende la rincorsa nel silenzio della caserma “Gelsomini” e, con un tiro teso e preciso, centra i pali per il definitivo 17 a 10.

IL TABELLINO

Roma, Caserma “S. Gelsomini”, sabato 12 dicembre 2015, ore 15.00

Qualifying Competition – 3° turno

Fiamme Oro Rugby v Grupo Desportivo Direito Rugby 17-10 (p.t. 7-3)

Marcatori: 6’ cp Guedes, 40’ m Calabrese tr Gasparini, 44’ m Vareta tr Guedes, 65’ m Azzolini tr Azzolini, 79’ cp Azzolini

Fiamme Oro Rugby: Gasparini, De Gaspari (66’ Bacchetti), Massaro, Di Massimo, Seno, Della Rossa (50’ Azzolini), Calabrese (69’ Travagli), Balsemin (41’ Sutto, 54’ Mammana), Favaro, Zitelli (cap), Callander, Cazzola, Iovenitti (41’ Di Stefano), Cerqua (41’ Moriconi), Cenedese (41’ Naka)

all.: Sandro Castagna – Giovanni Raineri

GD Direito: Guedes, Ferrador, Vareta, Pereira, Esteves, Salema, Queirós, Mendes (48’ Palha), Uva V., Portela, Travassos (48’ Uva G.), Sousa, Raposo (53’ Diniz), Tavares (53’ Thomaz), Correia

A disposizione: Lupi, Tudela, Silva, Cabral

all.: Martim Aguiar

Arbitro: Iñigo Atorrasagasti (Esp)

Man of the match: Maicol Azzolini (FFOO)

Calciatori: Guedes 2/2 (cp 1/1, tr 1/1), Della Rossa 0/1 (dp 0/1), Azzolini 2/2 (cp 1/1, tr 1/1), Gasparini 1/1 (tr 1/1)

Note: spettatori ca. 250. Al 69’ ha fatto il suo ingresso in campo Pietro Travagli per la partita d’addio al rugby giocato.